Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Что делает акушер гинеколог

Акушерство и гинекология – термины, знакомые каждой женщине. Эти два направления являются неотъемлемой частью современной медицины, без которых наше общество не способно нормально функционировать. Врач акушер-гинеколог – квалифицированный специалист с высшим образованием в сфере медицины, занимающийся вопросами гинекологии и акушерства. Что делает акушер-гинеколог?

Кто такой акушер-гинеколог

Что делает акушер гинекологАкушер-гинеколог занимается вопросами, связанными с беременностью и родовым процессом, то есть – в его компетенции вопросы, касающиеся, беременности и всего последующего процесса вынашивания ребенка, а также вопросы, связанные с зачатием, рождением малыша и послеродовым периодом.

Для более детального рассмотрения сравним акушера и акушера-гинеколога. Главное отличие заключается в образовании. Акушер не является врачом и имеет, как правило, среднее медицинское образование, тогда как акушер-гинеколог в обязательном порядке должен иметь высшее медицинское образование и сопутствующее прохождение интернатуры/ординатуры по профилю.

Акушер – это врач или медсестра? Для упрощения понимания приведем простой ответ. Акушер может являться медсестрой, но медсестра без должного образования не может быть акушером.

Врач акушер-гинеколог второй категории – это квалифицированный специалист, имеющий высшее образование и опыт профильной деятельности не менее 3-х лет. Зачастую, данная категория присваивается автоматически.

Врач акушер-гинеколог 1 категории – это квалифицированный специалист, имеющий высшее образование и опыт профильной деятельности не менее 7-ми лет. Наличие такой категории предусматривает следующее должностное положение: заведующий отделением или руководитель лечебно-профилактического учреждения районного или городского подчинения.

Врач акушер-гинеколог высшей категории – это квалифицированный специалист, имеющий высшее образование и опыт профильной деятельности не менее 10-ти лет. Предусматривается руководящая должность учреждения здравоохранения республиканского, краевого или областного подчинения.

В большинстве случаев, рекомендуется поэтапная сдача на категории, однако, в некоторых случаях (например, при наличии ученой степени, при работе в крупном медицинском учреждении районного или городского подчинения и т.д.) предусматриваются исключения.

Что делает акушер-гинеколог и чем занимается

Что делает акушер-гинеколог и чем занимаетсяФактически, все связанное со здоровьем будущей мамы входит в спектр деятельности акушера-гинеколога.

Что делает врач акушер-гинеколог? При планировании беременности, будущей маме необходимо обратиться к данному специалисту за консультацией и первичным осмотром. Также проводятся анализы, и по совокупности информации диагностируется готовность/неготовность организма женщины к зачатию.

При первичном приеме беременной также производится консультация и осмотр, в ходе которого будут установлены общие физиологические условия организма женщины, позволяющие/не позволяющие самостоятельно родить.

Под общим осмотром следует понимать:

  • Измерение живота;
  • Установка веса беременной посредством взвешивания;
  • Установка объема запястья;
  • Измерение роста;
  • Гинекологический осмотр;
  • Внешний осмотр и пальпация молочных желез;
  • Измерение давления (артериального);

Также производится взятие мазка и крови для исследования на наличие вирусных инфекций, сифилиса, уровня гемоглобина и т.д. Немаловажным являются серологические исследования крови женщины, позволяющие определить наличие антител к краснухе, которая является наиболее опасным заболеванием при беременности.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гинеколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Весь функционал акушера-гинеколога сводится к следующему:

  • Определение беременности и ее срока. За счет данного этапа определяется динамика развития плода, позволяющая определить вероятную дату родов;
  • Выявление патологических нарушений беременности или плода;
  • Терапия патологических нарушений беременности;
  • При необходимости – прерывание беременности;
  • Послеродовое сопровождение и терапия возможных осложнений;

Важно! Акушер-гинеколог ставит на учет будущую маму и при последующих посещениях оценивает общее состояние беременной в процессе осмотра и выявления жалоб на самочувствие.

Также в ходе повторного посещения могут быть назначены дополнительные анализы и исследования, в частности, ультразвуковое исследование.

При процессе родоразрешения врач выполняет контролирующую функцию при условии нормального течения процесса, без осложнений. При этом прием родов осуществляется акушером. При появлении родовых осложнений врач переходит к непосредственной деятельности, беря всю ответственность за здоровье ребенка и будущую маму на себя. Следовательно, любое хирургическое вмешательство, сопровождение патологического родоразрешения, назначение и введение препаратов – компетенция врача.

Какие проблемы могут быть выявлены при посещении акушера-гинеколога

Какие проблемы могут быть выявлены при посещении акушера-гинекологаИсходя из полученной информации в ходе обследования и беседы с будущей мамой, могут быть выявлены следующие патологические нарушения:

  • Аномальное положение плода в утробе;
  • Замирание или патологии развития плода;
  • Патологии маточной шейки и влагалища;
  • Токсикоз и гестоз. Два состояния, сопровождающиеся явлениями интоксикации или нарушения функционирования систем внутренних органов. Тошнота, повышенное слюноотделение, рвота – токсикоз. Некрозы тканей внутренних органов, отеки, нарушение функционирования дыхательных органов, почек, центральной нервной системы, печени, а также кровоизлияния в поджелудочную железу, почки и т.д. – гестоз;
  • Узкий таз;

Что лечит акушер-гинеколог

Существует множество заболеваний, которые входят в спектр деятельности врача акушера-гинеколога. Вот некоторые из них:

  • Сальпингит;
  • Меома матки;
  • Эндометриоз и эндометрит;
  • Киста яичника;
  • Полипы и эрозия маточной шейки;
  • ИППП (инфекционные заболевания различной этиологии, передающиеся половым путем). Например, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, герпес генитальный, уреаплазмоз и другие;

Когда следует обращаться к акушеру-гинекологу

Когда следует обращаться к акушеру-гинекологу«Стимулом» для обращения к врачу могут быть следующие явления:

  • Проблемы с менструацией, а именно, болезненность, обильность выделений на протяжении более 7-ми суток, нарушение цикла, как длительные, так и краткосрочные и т.д.;
  • Появление крови вне менструального цикла;
  • Появление болезненных ощущений/дискомфорта при половом акте;
  • При появлении специфических симптомов ИППП (неприятный запах, жжение, зуд, болезненность в нижней области живота, характерные выделения);
  • Проблемы с мочеиспусканием, в частности, жжение;
  • Обнаружение в интимной области характерных опухолей, опрелостей, шероховатостей и т.д.;

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ

рейтинг 9.66
Стоимость приёма – 1300
Время работы Записаться
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Баррикадная
Белорусская
Белорусская
Краснопресненская
Маяковская
Пушкинская
Тверская
Селигерская
рейтинг 9.9
Стоимость приёма – 975
Время работы Записаться
Специализируется на индивидуальном ведении беременности. Ежегодно проводит эффективное лечение более 600 пациентов с инфекционно-воспалительными и эндокринными заболеваниями. Применяет радиохирургию. Владеет всеми методами интимной пластики.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Добрынинская
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 975
Время работы Записаться
Ежегодно проводит успешное лечение более 490 пациентов с бесплодием, ИППП, патологиями шейки матки и эндометрия, преждевременным истощением яичников. Подбирает заместительную гормонотерапию при климаксе. Непрерывно повышает квалификацию в России и за рубежом.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Белорусская
Достоевская
Менделеевская
Новослободская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 1980
Время работы Записаться
Специализируется на акушерско-гинекологической эндокринологии, оперативной гинекологии, проводит обследование и лечение по бесплодию, ГСГ, конизацию шейки матки, мед. аборты, фармаборты, гистероскопию, малые гинекологические операции.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Арбатская
Арбатская
Баррикадная
Смоленская
Смоленская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 975
Время работы Записаться
Врач акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, диетолог, врач УЗИ. Проводит диагностику и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, заболеваний шейки матки, молочной железы. Владеет методами УЗИ диагностики внутренних органов и малого таза, выполняет реконструктивные операции органов малого таза в менопаузальном периоде. Занимается диагностикой и коррекцией нарушений гемостаза у женщин во время беременности и в послеродовом периоде
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Добрынинская
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская