Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Правильное дыхание при схватках и родах

Большинство женщин репродуктивного возраста задумываются о беременностиБольшинство женщин репродуктивного возраста задумываются о беременности и начинают постепенно искать необходимую информацию по данному вопросу. Другие начинают активно интересоваться вынашиванием ребенка и процессом родов, находясь в «интересном положении». На помощь приходит интернет и советы врачей. При этом отдельного внимания заслуживают техники дыхания в процессе родоразрешения. Почему правильное дыхание имеет серьезную значимость и как правильно дышать при схватках и родах?

Прежде всего, хочется отметить, что роды – абсолютно естественный процесс для организма женщины и одно уже это говорит о многом. Безусловно, кое-что зависит от индивидуальных особенностей организма мамы, однако, наибольшую важность имеет именно моральная подготовка будущей мамы к появлению ребенка на свет.

Кобаса Александр (известный врач акушер-гинеколог и перинатальный психолог) по вопросу родов отмечает один ключевой факт. Так как роды – процесс естественный, следовательно, никаких проблем, включая боль, при появлении ребенка на свет не может возникнуть. В современном мире, женщины часто ассоциируют роды с муками, страданиями и болью, но это все происходит из-за непонимания процессов, проходящих во время появления ребенка на свет, неправильного поведения при родах, включая неправильность дыхания, а также из-за изначального страха перед неизведанным.

Зачем нужно дышать правильно

Первостепенная задача дыхательного процесса – газообмен, насыщение кислородом крови и устранение углекислого газа. В ходе разрешения беременности дыхание выполняет вспомогательную функцию, имеющую несколько целей:

  • Зачем нужно дышать правильно при родахПравильное дыхание помогает снизить болевые ощущения, возникающие в процессе родоразрешения;
  • Дыхание способствует улучшению кровообращения и, следовательно, обеспечивает полноценное кислородное насыщение мышечных тканей и малыша;
  • Правильное дыхание в процессе родов способствует более быстрому родоразрешению;
  • Правильное дыхание помогает женщине снизить напряжение и устранить страх;

Далее мы немного аргументируем вышеотмеченные факты.

Когда матка сокращается, кровообращение между маткой и плацентой ухудшается и ребенок недополучает около 20% крови. В связи с этим у ребенка увеличивается количество сердечных ударов в минуту (до 180 ударов). Это говорит о том, что ребенку очень важно полноценное обеспечение кислородом на данном этапе.

Когда матка сокращается, кровообращение между маткой и плацентой ухудшаетсяКак известно, нижний сегмент матки (шейка матки) с точки зрения анатомического строения представляет собой типичную круглую мышцу (аналогичными являются мышечные ткани рта и органов зрения). Расширение шейки матки в процессе родов требует большого количества кислорода и максимального расслабления, так как она настолько расширяется, что, фактически, к моменту выхода малыша из матки, отсутствует, как орган.

Откуда появляется боль? Происходит раскрытие мышц, мышечные ткани тянутся, поэтому, болью данный процесс назвать нельзя. Однако при родах большинство женщин испытывают страх. При этом вырабатывается адреналин, норадреналин, дофамин и т.д., что приводит к появлению длительных спазмов, которые и являются основной причиной появления болевых ощущений.

Дыхание при родах

Как мы выяснили выше, правильное дыхание при родах имеет значение не только для мамы, но и для здоровья малыша. Ко всему прочему, стресс, переживаемый ребенком при появлении на свет, пожалуй, больший, нежели стресс роженицы. Поэтому важно осознавать, что умение правильно дышать – залог легкого рождения и низкой вероятности травматизма для мамы и малыша.

Как правильно дышать во время родов? Существуют 3 вида дыхания, используемые в разный период родоразрешения. Сейчас мы коротко коснемся этих типов:

  • Диафрагмально-релаксационный вид дыхания в родахДиафрагмально-релаксационный. Помогает раскрытию шейки матки и способствует облегчению продвижения ребенка по родовым путям к естественному выходу. Происходит смещение костей таза, крестец отходит немного назад, при этом, снижается болевой синдром. Техника этого вида дыхания представляет собой следующее – проводится глубокий забор кислорода носом и выдох производится через рот. Выдох и вдох плавные, губы расслаблены. Грудная клетка не двигается, процесс дыхания сопровождается движением диафрагмы. Отзывы о данном способе дыхания только положительные;
  • Второй тип дыхания используется в процессе потуг, позволяет уменьшить вероятность возникновения травмы в процессе родоразрешения и помогает при выходе головки из полового хода. В данном случае малыш, достигая определенной области, производит давление на органы малого таза мамы, женщина испытывает серьезный дискомфорт. Облегчить данное положение поможет, так называемое, «всхлипывающее дыхание», которое заключается в совершении двух коротких вдохов через нос и спокойном выдохе через рот. Губы не напряжены, задействуется диафрагма;
  • Третий тип дыхания направлен на усиление потуг и, соответственно, применяется при потугах. Об этом мы поговори далее более детально;

Примечание. Некоторые источники утверждают, что при родах не рекомендуется дышать по типу брюшного (диафрагмального) дыхания. Более того, это даже глупо. Поэтому что-либо утверждать однозначно, в данном вопросе, сложно.

Как правильно дышать при схватках и родах пошагово и чтобы без боли? Далее мы перейдем к раскрытию этого вопроса.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гинеколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Дыхание при схватках

Дыхание при схваткахГлавное, что нужно усвоить. В процессе схваток задача мамы – максимально расслабиться и дать процессу протекать самостоятельно. Каким-то образом ускорить процесс раскрытия шейки матки мы не можем, а вот затормозить – очень даже легко.

Как правильно дышать во время схваток? На самом деле, правильное дыхание в процессе схваток напоминает дыхание спящего человека. Желательно проводить схватки с опущенными веками, рот расслаблен. Лучше всего сконцентрироваться на ощущениях тела и дыхании. Некоторые советуют сконцентрировать внимание на каком-нибудь второстепенном объекте.

Вдох делается глубокий через нос, спокойно, без напряжения. Выдох производится через рот, спокойно, без напряжения. Как правильно дышать при схватках, видео.

Между вдохом и выдохом следует делать небольшую паузу. При этом не рекомендуется производить какое-либо напряжение, все производится в максимальном расслаблении. При появлении устойчивой паузы между схватками, нужно дышать свободно и глубоко, насыщая легкие и организм в целом кислородом.

Существует техника «глубокого вдоха и 2 коротких выдоха» при родахСуществует техника «глубокого вдоха и 2 коротких выдоха». Некоторые советуют использовать данную методику.

Примечание. В процессе дыхания рекомендуется приставить кончик языка к лункам верхних зубов. Это позволит увеличить расслабление.

Чего делать нельзя при схватках? Категорически не рекомендуется производить резкие вдохи и выдохи, а также орать и впадать в панику. Навредите не только себе, но и ребенку. Не рекомендуется сжимать с силой глаза и губы, так как круглые мышцы организма связаны и на рефлекторном уровне срабатывает сокращение сфинктера и шейки матки.

Отметим, что некоторые источники утверждают, что в процессе схваток следует дышать грудью.

Дыхание при потугах

Во время потуг женщины часто допускают много ошибок, в результате которых лопаются сосуды в глазах, появляются точечные кровоизлияния на лице, шее и даже груди (из-за ошибок дыхания и положения). Врачи советуют прижать женщине колени к груди, напрячь мышцы (тужиться), закрыв рот и прижав подбородок к груди. На самом деле следует отдать предпочтение физиологическому типу дыхания.

Методики дыхания в потугах. Есть два очень важных момента:

  • Во-первых, вдох делается быстро и через рот. Так, как будто воздух проглатывается;
  • Во-вторых, воздух следует задержать внутри себя на небольшой промежуток времени с открытым ртом;

Дыхание при потугахВыдох производится также через рот, но не быстро, а медленно, плавно, без рывков. Почему важно медленно выпускать воздух? Дело в том, что при резком выдохе произойдет смещение ребенка по родовым путям назад. Принцип данного действия можно сравнить с вакуумом.

Что это дает? При глубоком вдохе ртом воздух направляется в нижнюю область легких. При этом эта часть парных дыхательных органов раскрывается, давит на мышечную перегородку между грудной и брюшной полостями, грудобрюшная перегородка опускается вниз, и брюшная стенка выдвигается вперед. Тем самым активируется помощь мышечных структур на потугах.

Как известно, диафрагма и мышцы живота в данном процессе позволяют облегчить процесс продвижения плода по родовому пути.

Важные детали

В процессе родоразрешения иногда используется дыхание «по-собачьи». Техника достаточно простая и знакома, пожалуй, каждой женщине. Заключается в том, что дыхание проводится быстро, рывками и исключительно через рот. Быстрый вдох и быстрый выдох.

Можно использовать только в случае, когда отмечается наличие позывов потужиться, но делать это запрещено. Это возможно в двух ситуациях:

  • Рекомендуется встать на «четвереньки» при родахПри переходе от схваток к потугам. В этом периоде отсутствует полное открытие шейки матки, а желание тужиться есть. Если будущая мама потужится при этом, возникает риск разрыва шейки матки ребенком. В этом случае рекомендуется встать на «четвереньки» тем самым снижая нагрузку с шейки матки, и начать дышать по вышеуказанному способу. Это позволяет переждать переход более легко;
  • В момент появления (прорезывания) головки ребенка. При разгибании головы ребенка, как правило, акушер сообщает о необходимости прекращения тужиться. В противном случае, мама рискует получить серьезные разрывы промежности;

Кобаса Александр отмечает, что существует множество методик дыхания, однако, для успешного и легкого рождения ребенка на свет, достаточно использовать ключевые правила, а именно, слушать свое тело, не паниковать, когда надо – расслабиться, а когда необходимо – напрячься. Как правильно дышать и тужиться вам подскажет врач и акушерка.

Кобаса Александр отмечает, что существует множество методик дыхания при родахДоктор Комаровский также отмечает важность обращения внимания на позывы тела и соблюдения рекомендаций, даваемых акушером и врачом.

Однако следует понимать, что в процессе родов, сознание мам, мягко говоря, помутненное и парой достучаться до разума роженицы врачу достаточно трудно. Поэтому будет уместно, если перед родами, за 2-3 месяца, будущая мама начнет практиковаться в дыхании, хотя бы по 20 минут в день, доводя до автоматизма навыки правильного дыхания при родах.

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ

рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Акушер-гинеколог, венеролог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Проводит прерывание беременности, патология шейки, эндокринология, акушерство, лечение и обследование супружеских пар, введение и удаление внутриматочной спирали, видеокольпоскопия. Принимает участие в конференциях.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.6
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Владение следующими методами: кольпоскопия, радиоволновая хирургия, медикаментозный аборт. Проводит УЗИ-диагностику брюшной полости, почек, щитовидной и молочных желез, УЗИ лимфоузлов, мягких тканей и ТРУЗИ.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Улица 1905 года
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗДГ. Проводит лечение бесплодия, прерывание беременности (все виды), лечение заболеваний передающихся половым путем, воспалительных заболеваний женской половой сферы, УЗИ в гинекологии, брюшной полости, почек, щитовидной железы, молочных желез.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Авиамоторная
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1890
Время работы Записаться
Врач акушер-гинеколог, гинеколог- эндокринолог, эстетический гинеколог. Занимается современными методами обследования и лечения гинекологических заболеваний, диагностикой и лечением бесплодия, не вынашивания беременности, хирургическим и медикаментозным лечением внутриматочной патологии, органосберегающими операциями при патологии бартолиниевой железы, пластикой тазового дна, интимным омоложением с помощью эрбиевого и СО2 лазеров, лечением хронических воспалительных заболеваний органов малого, интимной биоревитализацией и интимной контурной пластикой.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Пролетарская
Таганская
Таганская
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 2160
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением эндометриоза, миомы, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, нарушений менструального цикла, лечением бесплодия, проведением малых гинекологических операций, удалением кондилом. Автор более 60 научных работ.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Пролетарская
Таганская
Таганская