Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Разница между акушером-гинекологом и гинекологом

Разница между акушером-гинекологом и гинекологомАкушерство и гинекология – обширные отрасли медицины. Акушерство изучает патологические и физиологические процессы, протекающие в женском организме на фоне беременности и родов. Сюда входят разработка и применение методов по профилактике и терапии родовых и послеродовых осложнений, а также патологий плода. Гинекология специализируется на изучении и терапии заболеваний женского организма, в частности, репродуктивной женской системы. Какая разница между акушером-гинекологом и гинекологом?

На самом деле какой-либо серьезной разницы между этими специальностями нет. Более того, фактически, не существует специальности «гинеколог» и любой квалифицированный специалист в области гинекологии и акушерства имеет «звание» акушер-гинеколог. Но разница все-таки есть и далее мы будем рассматривать данный вопрос более детально.

В чем заключается деятельность врача акушера-гинеколога

Акушер-гинеколог – специалист, в компетенцию которого входят вопросы, касающиеся, беременности и всего последующего процесса вынашивания ребенка, а также вопросы, связанные с зачатием, рождением малыша и послеродовым периодом. Однако, как мы отметили выше, в функционал акушера-гинеколога также входит решение вопросов, связанных с заболеваниями/патологиями репродуктивной системы женского организма.

Соответственно, в функционал акушера-гинеколога входит:

  • В чем заключается деятельность врача акушера-гинекологаОбследование женщин и консультация. Врач сможет ответить на все интересующие вопросы и диагностировать, при наличии, заболевание и патологические нарушения;
  • Диагностика заболеваний или патологических нарушений репродуктивной системы женского организма, как после беременности, так и при беременности и до нее;
  • Назначение лабораторных исследований биологического материала, забор биологического материала;
  • Назначение дополнительных инструментальных исследований, важных для диагностики;
  • Обследование, осмотр, сопровождение течения беременности;
  • Произведение срочного медицинского вмешательства, включая хирургическое;
  • Проведение профилактических мероприятий с целью снижения распространения заболеваний, передающихся половым путем, развития опухолей и других проблем;
  • Обследование и выявление патологий плода и протекания беременности, а также последующее информирование будущей мамы о рисках, связанных с патологическими отклонениями в развитии плода;
  • Диагностика и устранение патологий течения беременности (если это возможно);
  • При необходимости - произведение прерывания беременности;
  • Информационная подготовка беременной к родоразрешению;
  • Контроль родового процесса, при необходимости – непосредственное участие в родовом процессе. При течении родового процесса без осложнений, беременную женщину доверяют акушерке;
  • Послеродовое сопровождение и устранение вероятных послеродовых проблем;

Однако применение всего функционального спектра невозможно в одном медицинском учреждении.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гинеколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Медицинское образование

Медицинское образованиеЧтобы полноценно разобраться в данном вопросе, необходимо вернуться к самому началу, а именно, к образованию медицинских работников. Так как мы говорим о врачебной практике, то речь может идти исключительно о высшем образовании.

Акушеры-гинекологи – врачи очень широкой специализации, так как их деятельность сводится к тому, что специалист должен быть физиологом, то есть – разбираться полноценно в области профилактического направления, хирургом и специалистом в области экстренной медицинской помощи.

Высшее медицинское образование предусматривает прохождение базового 5–ти летнего обучения и 1 год специализации, называемой «субординатурой». По окончанию образования, молодые специалисты выбирают свой дальнейший путь, который может быть выбран из 3-х направлений: интернатура, ординатура или работа по профилю. При выборе профильной деятельности, часть студентов остается в роддоме, и развивается в области беременности и родов. Другая часть молодых специалистов начинает свою деятельность в женской консультации или другом медицинском учреждении, развивая свои навыки, преимущественно, в области гинекологии.

Однако все специалисты, закончившие высшее медицинское учреждение по профилю «акушерство и гинекология» имеют навыки и знания в области гинекологической хирургии, родоразрешения, инфекций, передающихся половым путем, гинекологической эндокринологии и т.д.

Многое зависит от выбранного направления самим врачом, то есть – выбранного сегмента. При выборе узкой специализации, специалист получает дополнительное образование в определенной сфере, соответственно специализация акушеров гинекологов может дополняться. Например, при получении дополнительного более углубленного образования в сфере гинекологической эндокринологии, появляются врачи гинекологи-эндокринологи. При получении углубленных знаний в области репродукции, а именно, при освоении терапевтических методов лечения бесплодия и диагностики данного состояния, имеющего иммунологическую этиологию (может даже прошел курс обучения в области иммунологии), появляются гинекологи-иммунологи и т.д.

Также многие акушеры-гинекологи предпочитают периодически менять сферу деятельности. Работая некоторое время в роддоме, врач может сменить место работы, выбрав амбулаторные приемы. Посредством такой смены деятельности, врач может поддерживать собственную разностороннюю квалификацию.

Итог

ИтогКак можно судить из всего вышеизложенного текста, титанической разницы между врачом, ведущим амбулаторный прием и врачом, ведущим профильную деятельность в родильном доме, нет. Единственная разница заключается в практическом опыте, что немаловажно при определенных обстоятельствах. Например, акушер-гинеколог, посвятивший свою жизнь вопросам, связанным с заболеваниями или патологиями женской репродуктивной системы, при отсутствии должного опыта в родоразрешении, просто не в состоянии справиться с экстренной родовой проблемой.

Однако если вас спросят: «Акушер-гинеколог – это гинеколог?», не сомневаясь отвечайте: «Да». Вы, конечно, ошибетесь, так как гинеколог – это акушер-гинеколог, выбравший специализацию, связанную с проблемами женской репродуктивной системы.

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ

рейтинг 8.94
Стоимость приёма – 950
Время работы Записаться
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия. Успешно устраняет половые инфекции, патологии матки и эндометрия, нарушения эндокринной и менструальной функции. Владеет всеми видами интимной пластики и малых гинекологических операций.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Баррикадная
Белорусская
Белорусская
Краснопресненская
Маяковская
Пушкинская
Тверская
Ховрино
рейтинг 10
Стоимость приёма – 950
Время работы Записаться
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний гинекологического профиля, таких как ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), молочница, эрозия шейки матки, бесплодие (различной этиологии), воспалительные заболевания (вульвит, вагинит).
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Баррикадная
Белорусская
Белорусская
Краснопресненская
Маяковская
Пушкинская
Тверская
рейтинг 9.9
Стоимость приёма – 975
Время работы Записаться
Специализируется на индивидуальном ведении беременности. Ежегодно проводит эффективное лечение более 600 пациентов с инфекционно-воспалительными и эндокринными заболеваниями. Применяет радиохирургию. Владеет всеми методами интимной пластики.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Добрынинская
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
рейтинг 9.6
Стоимость приёма – 950
Время работы Записаться
Более 11 лет помогает благополучно выносить и родить здоровых малышей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях, гестозе. Устраняет угрозы прерывания беременности, нарушения маточно- и плодово-плацентарного кровотока.Занимается диагностикой и коррекцией нарушений гемостаза у женщин во время беременности и в послеродовом периоде.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Баррикадная
Белорусская
Белорусская
Краснопресненская
Маяковская
Пушкинская
Тверская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 1500
Время работы Записаться
Ежегодно проводит успешное лечение более 490 пациентов с бесплодием, ИППП, патологиями шейки матки и эндометрия, преждевременным истощением яичников. Подбирает заместительную гормонотерапию при климаксе. Непрерывно повышает квалификацию в России и за рубежом.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Белорусская
Достоевская
Менделеевская
Новослободская