Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин

МикоплазмозМикоплазмоз – распространенное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое паразитическими простейшими микроорганизмами (бактериями). К представителям данного класса одноклеточных организмов (mycoplasmataceae) относятся роды микоплазма и уреаплазма: микоплазма хоминис (Micoplasma hominis), микоплазма гениталиум (Micoplasma genitalium) и уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum). Отметим, что видов, относящихся к классу micoplasmataceae, насчитывается свыше 200, однако, именно вышеотмеченным представителям уделяется особое внимание. Micoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum считаются условно-патогенными простейшими организмами, но M. Hominus может провоцировать микоплазмоз у женщин. Micoplasma genitalium является патогенным микроорганизмом и именно этот микроорганизм провоцирует урогенитальный микоплазмоз у женщин и мужчин, поражая мочеполовую систему. Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин – тема данной информационной статьи.

Причины развития урогенитального микоплазмоза у женщин

Причины развития урогенитального микоплазмоза у женщинНа сегодняшний день, статистические данные указывают на превосходящее соотношение микоплазмоза у женщин, нежели стандартных, всем известных заболеваний, передающихся половым путем (например, гонорея, сифилис другие). Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин детородного возраста. Зачастую, урогенитальный микоплазмоз протекает в форме вагинита, эндометрита, уретрита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

За счет специфического строения микоплазм, их относят к промежуточному типу, что-то среднее между внеклеточной и одноклеточной формой жизни. Отметим, что данные паразиты способны вести активную жизнедеятельность в бесклеточной среде обитания.

Так как микоплазмоз - инфекция, передающаяся половым путем, то основной причиной возникновения данного заболеваний у женщин является незащищенный половой акт, причем как генитальный, так и орально-генитальный. По статистике, женщины, страдающие микоплазмозом, в 5 раз чаще получают диагноз «бесплодие».

Существуют также другие причины возникновения микоплазмоза у женщин:

  • Проведение урологического и гинекологического обследования посредством нестерильных инструментовИспользование общих полотенец с больным человеком или других предметов быта. Сюда же относится использование общественных туалетов. Такое случается достаточно редко, не более 20% процентов случаев и, как правило, обнаруживается только Micoplasma hominis;
  • Проведение урологического и гинекологического обследования посредством нестерильных инструментов также может являться причиной возникновения микоплазмоза;
  • Внутриутробное инфицирование плода при беременности при половом контакте с инфицированным партнером. Это может повлечь тяжелые патологии развития плода, непроизвольный выкидыш, недоношенность, поздний токсикоз, мертворождение и другие последствия;
  • Заражение ребенка при прохождении по родовым путям, в процессе родоразрешения, при наличии генитального микоплазмоза у матери;

Сниженный иммунитет при микоплазмозеСниженный иммунитет на фоне наличия сопутствующих заболеваний репродуктивной системы у женщин (например, поражение хламидиями, генитальным герпесом, грибками Candida, трихомонадами и т.д.) нередко становится благоприятным фактором для развития условно-патогенных и патогенных микроорганизмов из рода микоплазм. Помимо этого, длительное влияние низких температур и беременность также создают благоприятные условия для развития микоплазм.

Отметим, что женщины становятся наиболее часто носителями микоплазмоза, нежели мужчины, так как эти бактерии способны вести деятельность на слизистых тканях половых органов, не провоцируя инфекционно-воспалительный процесс.

Симптомы микоплазмоза у женщин

Симптомы микоплазмоза у женщинСледует понимать, что иногда (около 10% случаев) урогенитальный микоплазмоз у женщин протекает в латентной форме и не имеет ярко выраженных симптоматических проявлений. В связи с этим, лечение данного заболевания не производится, что, в конечном счете, приводит к переходу микоплазмоза в хроническую форму.

В хронической форме течение инфекции бессимптомно и может не беспокоить больную на протяжении нескольких месяцев и даже лет, однако, при появлении благоприятных факторов, указанных ранее, у больной появляются различные симптомы, что и является причиной первичного посещения гинеколога.

Период инкубации микоплазмоза может составлять от 4-7 суток, до 3-х недель. Отметим, что достаточно сложно установить длительность инкубационного периода в данном случае, так как обращение к врачу может наступить только спустя год и более.

Какие симптомы могут возникнуть у женщин при микоплазмозе?

  • Какие симптомы могут возникнуть у женщин при микоплазмозеЧувство жжения и резкие болевые ощущения при естественном мочеиспускании;
  • Бесцветные, гнойные или с примесью крови выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • Неприятный запах из влагалища;
  • Болевой синдром, дискомфорт при половом соитии;
  • Повышение температуры тела, достигающее 38 градусов, встречается достаточно редко, но в некоторых случаях, имеет место быть;
  • Болевые ощущения, дискомфорт внизу живота;
  • Чувство зуда во влагалище;
  • Нарушения нормального течения цикла менструации;
  • Болевой синдром в поясничном отделе;

Следует понимать, что данные симптомы могут носить кратковременный характер, поэтому при появлении любых симптоматических явлений из приведенного выше списка, следует незамедлительно обратиться к гинекологу.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гинеколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмозаСледует понимать, что только квалифицированный специалист может адекватно оценить степень развития заболевания и назначить соответствующее и эффективное лечение. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, так как это, с высокой вероятностью, приведет к переходу заболевания в хроническую форму.

Также отметим имеющие место быть на сегодняшний день дискуссии, касаемо необходимости лечения микоплазмозной инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами, а именно, Micoplasma hominis. Это объясняется тем, что в нормально состоянии микрофлора влагалища женщины имеет в наличии данный вид бактерий, поэтому при выявлении данной условной патологии, характеризующейся дисбактериозом микрофлоры, лечение может быть направленно только на нормализации уровня данного бактериального элемента, а не на полное уничтожение.

В обязательном порядке подлежит лечению инфекция, вызванная Micoplasma genitaliumВ обязательном порядке подлежит лечению инфекция, вызванная Micoplasma genitalium. Как правило, производится комплексная терапия заболевания, с использованием высокоэффективных антипротозойных препаратов (антибиотиков), иммуномодуляторов, противовирусных (при необходимости), противогрибковых препаратов (при наличии таких сопутствующих грибковых инфекциях, как кандидоз) и витаминных комплексов для поддержания иммунной системы.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения организма женщины данными паразитическими микроорганизмами, длительности течения заболевания и особенностей организма пациентки.

Лечение антибиотиками предусматривает использование следующих средств:

  • Лечение антибиотиками микоплазмозаГруппа цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефаклор, Цефиксим и т.д.);
  • Группа аминогликозидов (Амикацин, Гентомицин, Неомицин и другие);
  • Группа фторхинолов (Левофлоксацин, Пефлоксацин, Моксифлоксацин и т.д.);
  • Группа макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин и т.д.);
  • Тетрациклиновый ряд (Доксициклин, Тетрациклин);

Также могут применяться препараты на основе матронидазола и клиндамицина в форме таблеток и крема. Помимо этого производится спринцевание посредством использования антисептических средств.

Длительность терапии может составлять от 7 до 15 суток, после чего, по истечению 3 недель проводится сдача анализов, позволяющих определить степень излечения. Еще через месяц предусматривается сдача анализов на исследование методом полимеразной цепной реакции.

Важно! Курс лечения должны проходить, как женщина, так и мужчина. Сексуальные контакты во время лечения противопоказаны.

Отзывы о лечении с помощью антибиотиков указывают на наличие устойчивости бактерий к лечению в некоторых случаях. Процент неэффективности лечения составляет не более 10.

Народные средств против микоплазмоза

Сразу хочется отметить один немаловажный момент. Лечение микоплазмоза народными средствами не следует рассматривать, как эффективное и оптимальное средство. Все-таки это травки и растения, а не высокоэффективные противопротозойные препараты. Эффективность народных средств значительно ниже и может рассматриваться, как дополнительные меры по лечению в комплексе с медикаментозным лечением.

Рекомендуется в процессе лечения потреблять свежий чеснок, 3-6 зубчиков ежедневно. Чеснок обладает природными антибактериальными свойствами за счет фитонцидов. Также следует кушать зелень, фрукты и овощи. Особенно фрукты, богатые витамином C.

Также существуют рецепты, которые мы приведем ниже.

Рецепт изготовления отвара для приема внутрь.

  • Народные средств против микоплазмозаНам потребуется 2 столовые ложки зверобоя и цветков лабазника;
  • Смешиваем ингредиенты и заливаем 0,8 литра кипятка, ставим на плиту и кипятим на протяжении 10-15 минут;
  • После этого переливаем средство в емкость и закрываем плотно крышкой, можно укутать в теплое одеяло;
  • Настаиваем на протяжении 2-3 часов;
  • Процеживаем средство и принимаем 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи, в объеме 1 стакана;

Рецепт изготовления средства для спринцевания.

  • Рецепт изготовления средства для спринцевания при микоплазмозеНам потребуется 2 столовые ложки дубовой коры и 1 столовая ложка боровой матки;
  • Ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком;
  • Средство необходимо настаивать на протяжении часа, после чего следует его остудить и процедить через марлю;
  • Спринцевание проводится 2-3 раза в день;

Отзывы

Наталья, г. Москва.

Развелась с мужем в прошлом году, так как он меня заразил микоплазмозом. Сначала ничего не заметила, начались рези при посещении туалета «по-маленькому». Спустя пару дней появились выделения, обратилась к гинекологу, взяли мазок на исследование, выявили микоплазмоз. Мужа выгнала сразу после этого. Лечилась 14 дней, через месяц сдала повторные анализы, вроде все прошло успешно. Никаких более симптомов с тех пор не появлялось.

Фаина, г. Санкт-Петербург.

У меня еще лет 10 назад обнаружили цистит, лечилась различными антибиотиками, прошел. Но при любом переохлаждении симптомы появлялись снова. В прошлом году пошла в очередной раз к гинекологу с жалобой на боль при мочеиспускании и выделения, снова сдала анализы, выявили микоплазмоз и герпес. Пролечилась уже 3 раза с тех пор, ничего не помогает. Что делать? Говорят, что можно стать бесплодной от этого…

Инна, г. Улан-Удэ.

Лечила микоплазмоз 2 года назад, прошла курс лечения однократно. Были выписаны антибиотики, врач также назначил спринцевание. Антибиотики кололи и еще я их пила. Также выписали витаминки. Никакого алкоголя и правильное питание. 2 недели и все хорошо.

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ

рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Акушер-гинеколог, венеролог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Проводит прерывание беременности, патология шейки, эндокринология, акушерство, лечение и обследование супружеских пар, введение и удаление внутриматочной спирали, видеокольпоскопия. Принимает участие в конференциях.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.6
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Владение следующими методами: кольпоскопия, радиоволновая хирургия, медикаментозный аборт. Проводит УЗИ-диагностику брюшной полости, почек, щитовидной и молочных желез, УЗИ лимфоузлов, мягких тканей и ТРУЗИ.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Улица 1905 года
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗДГ. Проводит лечение бесплодия, прерывание беременности (все виды), лечение заболеваний передающихся половым путем, воспалительных заболеваний женской половой сферы, УЗИ в гинекологии, брюшной полости, почек, щитовидной железы, молочных желез.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Авиамоторная
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1890
Время работы Записаться
Врач акушер-гинеколог, гинеколог- эндокринолог, эстетический гинеколог. Занимается современными методами обследования и лечения гинекологических заболеваний, диагностикой и лечением бесплодия, не вынашивания беременности, хирургическим и медикаментозным лечением внутриматочной патологии, органосберегающими операциями при патологии бартолиниевой железы, пластикой тазового дна, интимным омоложением с помощью эрбиевого и СО2 лазеров, лечением хронических воспалительных заболеваний органов малого, интимной биоревитализацией и интимной контурной пластикой.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Пролетарская
Таганская
Таганская
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 2160
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением эндометриоза, миомы, заболеваний шейки матки, воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, нарушений менструального цикла, лечением бесплодия, проведением малых гинекологических операций, удалением кондилом. Автор более 60 научных работ.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Пролетарская
Таганская
Таганская